loader image

Comparte nuestro contenido en tus RRSS

HIDALGO, UN DESTINO DE SABORES; GASTRONOMÍA QUE ENAMORA AL PALADAR

HIDALGO, UN DESTINO DE SABORES; GASTRONOMÍA QUE ENAMORA AL PALADAR

SANTIAGO DE ANAYA, HIDALGO.- La gastronomía hidalguense es una de las más ricas y variadas del país, una herencia que se ha conservado por generaciones y que refleja la fusión de tradiciones prehispánicas, coloniales y modernas. 

Ubicado en el centro de México, Hidalgo ofrece una impresionante variedad de platillos que cautivan a los paladares más exigentes. 

Es así que, uno de los municipios más emblemáticos en cuanto a gastronomía se refiere, es Santiago de Anaya, conocido por su exótica oferta culinaria. En este lugar, los visitantes tienen oportunidad de probar platillos únicos que incluyen ingredientes como insectos y diversas preparaciones de animales de caza. 

Cada año, este municipio celebra su muestra gastronómica, un evento que reúne a cocineras y cocineros tradicionales, productores y turistas para mostrar lo mejor de su cocina. Durante esta fiesta se pueden degustar los sabores más representativos de la región, mientras se disfruta de un ambiente lleno de tradiciones y cultura.

En este municipio, que también posee un nombramiento como “Pueblo con Sabor”, todo lo que florece, camina, corre, arrastra o vuela tiene un destino inevitable: La cazuela. Aquí, los platillos son el reflejo de la generosidad de su tierra, donde la barbacoa de cordero, cocida a fuego lento en un hoyo de tierra, es la preferida.

Sin embargo, la riqueza gastronómica del estado no se limita a Santiago de Anaya, ya que en los 84 municipios los turistas pueden deleitarse con una vasta gastronomía, un festín de sabores auténticos, donde destacan platillos como la barbacoa, los pastes, el ximbó, los guajolotes y demás platillos que reflejan la rica herencia cultural del estado.

Cada platillo, cada ingrediente y cada preparación nos habla de la identidad hidalguense, un pueblo orgulloso de sus raíces y abierto a compartir su cultura con el mundo. No hay mejor forma de conocer Hidalgo que a través de su gastronomía, una puerta abierta a la historia y las tradiciones de este maravilloso estado.

La Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya se llevará a cabo los próximos 4, 5 y 6 de abril de 2025. Este evento, que en su inauguración contará con la presencia del gobernador Julio Menchaca, tiene gran relevancia para la comunidad y ofrecerá en la edición de este año una amplia muestra de sabores y tradiciones culinarias que caracterizan a la región.

De esa forma, los 28 “Pueblos con Sabor” que existen en territorio hidalguense esperan a los visitantes y turistas para ofrecerles una experiencia única y enriquecedora donde la hospitalidad de su gente y el gusto por encontrar nuevos sabores se combinan para crear una experiencia auténtica y memorable. 

Comparte nuestro contenido en tus RRSS

Scroll al inicio