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DESTACA JULIO MENCHACA ESFUERZO REALIZADO EN LA 44a  MUESTRA GASTRONÓMICA DE SANTIAGO DE ANAYA

DESTACA JULIO MENCHACA ESFUERZO REALIZADO EN LA 44a MUESTRA GASTRONÓMICA DE SANTIAGO DE ANAYA

SANTIAGO DE ANAYA, HIDALGO.- Los días 4, 5 y 6 de abril, Santiago de Anaya, Hidalgo fue sede de una celebración de sabores, donde mil 400 cocineras y cocineros tradicionales compartieron los saberes culinarios que distinguen a la entidad.  

En la inauguración de la 44a edición de la Muestra Gastronómica en este municipio, el gobernador hidalguense, Julio Menchaca, destacó “el esfuerzo de mujeres y hombres tenaces que ha permitido preservar, ayudar a trasladar a las nuevas generaciones todo lo que las abuelas y las madres, los padres, las familias pudieron heredarles”.

Por su parte, Danay Saraí Ángeles Hernández, alcaldesa de Santiago de Anaya, indicó que este es “un pueblo que cocina su cultura y la sirve con orgullo”, por lo que cada platillo es “una manifestación viva de nuestra identidad, de nuestra historia, de lo que somos como comunidad”.

Luisa Anaya Pérez, de la localidad de Yolotepec, es una de las cocineras tradicionales que se ha encargado de cuidar la riqueza gastronómica del Valle del Mezquital, representada en preparaciones con escamoles, gualumbos, flores de garambullo y de mezquite, entre otros ingredientes.

Este sábado se llevó a cabo el concurso de platillos tradicionales, en el cual participaron mil 391 personas, y se repartió una bolsa de 20 mil pesos entre los primeros tres lugares; mientras que, el domingo, en el certamen de postres, pulques y atoles, la suma a entregar fue de 15 mil pesos para los ganadores de cada categoría.

En tanto que, en la explanada de la presidencia municipal, se desarrollaron talleres como el de xoconostle en almíbar con licor, curados de pulque, gorditas de flor de garambullo y de gualumbos. También durante esta celebración se impartieron charlas, y los visitantes pudieron disfrutar de actividades artísticas.

Cabe destacar que, a fin de brindar a la población un espacio permanente donde ofrecer sus platillos y otras manifestaciones culturales, el gobierno de Hidalgo invierte más de 26 millones de pesos en la construcción del Centro Gastronómico y Turístico.

La Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya es el festival culinario más importante del país, por su dimensión, significado y antigüedad, pues los saberes ancestrales y los ingredientes regionales protagonizan platos tan exóticos como deliciosos.

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